Utopia indispensável, inútil ou nociva.

No livro “A revolução dos bichos”, George Orwell denota a obstrução da realidade, pois, apesar dos animais da Granja solar terem tomando posse do local e conjecturado um futuro próspero e equânime, o porquinho Napoleão passa a ser um líder totalitário que obriga o trabalho impetuoso, todavia, com medo do passado, os animais se restringem à uma ótica racional. Fora da ficção, o pensamento utópico encontra-se na contemporaneidade, onde a sociedade está a margem da persuasão dos poderes massificados e despreza o conhecimento intangível.

A princípio, deve-se ressaltar que o meio técnico-cientifico-informacional colabora para perspectiva utópica, já que nos tempos hodiernos temos um prolixo de informações,as quais disseminam uma vida indônea. A propagação da irrealidade é primordial para comparação social, essa pode levar o indivíduo a sentir-se opróbrio e insuficiente, trazendo como consequências, portanto, as doenças psicólogicas como: depressão, anorexia e bulimia.

Outrossim, a “Alegoria da Caverna”, do filósofo Platão, conta a historia de um prisioneiro liberto, que ao ter contato com o mundo exterior vê-se confrontado com novas experiências que oferecem mais discernimento. A “Alegoria da caverna” revela a importância da aquisição do conhecimento,dispensando o senso comum e nobilitando o pensamento crítico. Dessa forma, Platão faz uma crítica as ilusões e mostra como as investigações são primordiais para o combate contra os sistemas em massas, os quais limitam ações de mudanças.

Diante dos fatos supracitados, portanto, medidas devem ser tomadas para atenuar a persuasão utópica. Dessa forma, tange ao Poder Midiático repensar sua ideologias, disseminando, assim, a desconstrução ilusória, por meio de um projeto que vise mostrar a realidade das celebridades e dos Influencers digitais, utilizando das redes sociais como meio primordial para reversão da quimera. Ademais, o Ministério da Educação, junto às escolas, devem disponibilizar palestras digitais, e presenciais, de sociologia, filosofia e história, abordando temáticas sobre a importância da criticidade para as mudanças sociais ao longo dos séculos,a fim de tornar o conhecimento intangível acessível para todos. Dessa forma, tais medidas visam combater o problema de forma democrática.