Resiliência: Capacidade darwinista adaptativa de sobrevivência em tempos de crise.

No livro “Capitães de Areia” é retratado o cotidiano de um grupo de meliantes; que no meio de tantas adversidades encontraram, na violência de grupo, uma forma de sobreviver. Dora, uma das integrantes do grupo, adquiriu varíola, doença que a deixara órfã e matou-a. Mesmo diante desse cenário o grupo utiliza da resiliência para sobreviver. Paralelamente, o mundo passa por um momento de venéreas reformas e aqueles que melhor adaptarem-se terão maior probabilidade de sobreviver. Diante dessa situação, deve-se analisar: Como a resiliência gera a adaptação aos seres vivos e a sobrevivência.

Primeiramente, segundo os ideais do naturalista inglês, Charles Darwin, ocorre constantemente um processo de seleção natural, onde, os mais adaptados ao ambiente e as adversidades tem uma maior chance de sobrevivência. No entanto, os seres humanos apresentam características distintas, pois, são capazes de adaptarem-se a diferentes meios, com a utilização racional dos materiais que o cercam. Assim, um ser humano comum não é capaz de derrotar um leão, mas, com o auxílio de uma lança e persistência tal ato torna-se possível.

Outrossim, no documentário “Pandemic” é retratado a história das pandemias e o difícil dever de controla-las. Nessa perspectiva, tal controle deve-se a quarentena, onde, prazeres momentâneos, muitas vezes são subjugados. Dessa forma, a habilidade de resiliência faz com que o ser humano troque atividades afáveis por sua venérea sobrevivência. Assim, visitas a restaurantes movimentados são trocadas por idas a supermercados. A resiliência em tempos de crises não é uma vontade, mas sim, uma necessidade.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que a resiliência populacional resista a tamanhas dificuldades. Para que todos possam ter um espírito mútuo de cooperação, urge que o Ministério da Saúde em conjunto com as emissoras de televisão, façam propagandas reafirmando a necessidade da união em tempos de crise. Por meio da criação de um ideal de resiliência (adaptação por sobrevivência), espera-se que todos possam permanecer unidos e garantir a segurança de todos. Dessa forma, assim como em “Capitães de Areia” o pior passará e tempos de harmonia ecoaram por tempo indeterminado.