REESCREVENDO: A necessidade de combater os altos índices de jovens que não trabalham nem estudam no Brasil (sem título)

Atualmente, muitos jovens não trabalham nem estudam – conhecidos como os “nem-nem”. De acordo com a Revista Veja, no Brasil são mais de 6,6 milhões. A inatividade dessa parcela da população possui raízes socioeconômicas e traz um sério desequilíbrio na economia do país, levando ao seguinte questionamento: por que isso acontece hoje?

À priori, vale ressaltar as consequências econômicas. Pessoas de 18 a 24 anos são um dos principais componentes da População Economicamente Ativa (PEA), essencial para e integridade da economia. Com o envelhecimento populacional, levando à consequente diminuição da PEA, torna-se ainda mais importante que jovens estejam trabalhando ou estudando para, em breve, serem inseridos no mercado.

Entretanto, ocorre o inverso do necessário. É cada vez menor o número de ativos da faixa etária citada anteriormente. De um lado, há aqueles com boas condições e privilégios que, justamente por conta destes, não sentem necessidade de trabalhar. Além disso, o interesse no ensino superior vem caindo muito entre essa parcela da população, principalmente por conta da hodierna glamourização do empreendedorismo, a qual possui discursos que desmotivam o ingresso na faculdade.

Em oposição aos casos anteriores, têm-se os jovens de baixa renda, que possuem poucas oportunidades de emprego. A causa desta problemática está contida em outra, que é a péssima qualidade da educação básica pública. Apesar da valorização das universidades federais – em comparação às escolas -, aqueles que dependem do ensino público raramente conseguem uma vaga. A precariedade da educação impede boas oportunidades de emprego.

Percebe-se, portanto, que o problema dos “nem-nem” possui uma origem complexa de se resolver. Cabe ao Ministério da Educação e ao da Economia investir em melhorias na educação, desde a estrutura das escolas à qualidade dos materiais didáticos. A longo prazo, tais investimentos serão recompensados economicamente, já que formar-se-ão jovens incentivados a estudar e muito bem capacitados para trabalhar.