Desigualdade entre homes e mulheres no mercado de trabalho

A Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que é assegurado a todo indivíduo, a igualdade bem como o estado de bem-estar social. Todavia, isso não tornasse possível, já que desde a antiguidade a desigualdade entre homens e mulheres se encontra enraizada na sociedade brasileira. Portanto, apesar de todos os esforços para que ambos tenham oportunidades e direitos iguais no mercado de trabalho, ainda é notável que o fator gênero interfere no âmbito trabalhista.

Inicialmente, podemos destacar o relatório anual feito pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), em 2018, o qual afirma que há menos mulheres no mercado de trabalho brasileiro, dado que apenas cerca de 45 milhões de trabalhadoras estão inseridas no mesmo, em contraponto, os homens somam mais de 60 milhões. Sendo assim, um dos fatores cabíveis para se explicar esta divergência é a existência de discriminação nas políticas de contratação e promoção, pois mesmo as mulheres sendo maioria e tendo melhores níveis educacionais, são os homens que lideram as taxas de vínculo empregatício.

Por conseguinte, outro motivo para se explicar esta disparidade é que a população feminina tem mais responsabilidades em relação a cuidar da casa, filhos e parentes idosos. Ainda convém lembrar que, segundo um estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as mulheres tendem a ganhar em média 20% a menos que os homens. A vista disso, é perceptível que a desigualdade existe, fazendo com que estas tenham muitas vezes que escolher entre cuidar dos filhos e realizar afazeres domésticos ou trabalhar de forma remunerada.

A partir dos argumentos apresentados, é de suma importância que este impasse venha a ser resolvido o quanto antes. Para tal, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação deve adotar medidas a fim de ampliar creches e escolas, com o intuito de que novas vagas nas redes de ensino sejam criadas. Assim, mulheres terão outras alternativas, que não seja a saída do mercado de trabalho para fornecer cuidados e educação aos filhos, possibilitando que este nível de desigualdade trabalhista atual seja reduzido.