Tema: ” usinas hidrelétricas e seus impactos “

A roda-d’água foi uma forma de utilizar a força da água pelos Gregos e Romanos na antiguidade. E a partir das invenções do homem, essa força passou a ser utilizada de outras formas, como nas usinas hidrelétricas, que geram energia elétrica através de turbinas. Porém, mesmo sendo uma fonte de energia limpa, os impactos são inerentes na construção de uma hidroelétrica, seja eles ambientais ou sociais.

Em uma primeira análise, de acordo com a 3° lei de Newton, toda ação tem sua reação. Com isso, mesmo a ação da construção da usina gerar benefícios, a reação do local vai ocorrer, ocasionando em impactos ambientais. Exemplo disso é a perda do hábitat dos animais presentes e como a construção provoca inundações ao redor do local, muitas árvores vão ser derrubadas podendo apodrecer e motivar a proliferação de mosquitos, que podem causar doenças.

Vale ressaltar, que os impactos sociais também é um problema. Exemplo disso foi na construção da usina hidrelétrica de Belo Monte no sudoeste do Pará, que a população ribeirinha era uma tribo indígena e eles contestava sair do local, que iria inundar com a construção. E observa-se que isso ocorre por conta que abandonar sua cultura e tudo que construiu em um lugar não é uma tarefa fácil, além dos prejuízos que serão proporcionados.

Infere-se, portanto, que ações que atenuem os impactos gerados pelas usinas hidrelétricas sejam tomadas. Para tanto, o governo deve promover auxílios as populações ribeirinhas por meio de mais investimento financeiro nos custos da construção, para que essas pessoas não sejam prejudicadas ao menos nesse âmbito. Cabe também ao ministério do meio ambiente solicitar que antes do empreendimento ser feito, os responsáveis deve promover, por meio de técnicos em meio ambiente, soluções para não impactar drasticamente a fauna e a flora do local. Somente assim, os impactos ambientais e sociais das hidroelétricas poderão ser mitigados.