Os limites entre a saúde e a estética

A perfeição é a doença da nação”. Esse trecho da música pretty hurts – a beleza machuca em tradução literal – da cantora norte-americana Beyoncé, aborda uma situação vivida por grande parte da sociedade. A busca constante pela perfeição, levam as pessoas a procurarem métodos de belezas absurdos que comprometem sua saúde física e mental. Por isso, torna-se nescessário o debate a cerca dos limites saúde e estética.

A busca inalcançável pelo corpo perfeito estimulam as pessoas a se submeterem a dietas rigorosas que na maioria das vezes não tem o acompanhamento de um profissional o que acaba se tornando um problema ainda maior. Essas dietas prometem um corpo magro e saudável em um curto período de tempo, e consiste em ficar horas, as vezes, dias sem se alimentar ou se alimentar pouco. Pessoas que se submetem a esse tipo de dieta corre sérios riscos de desenvolver transtornos alimentares como a anorexia e a bulimia. Além disso, há quem opte pro procedimentos cirúrgicos como, por exemplo a lipoaspiração e o implante de silicone. Cabe ressalvar que esses procedimentos que executados com muita frequência ou em locais inadequados, também põe em risco sua saúde.

Portanto, é evidente que os limites impostos entre saúde e estética devem ser debatidos. Os padrões de beleza não é uma invenção atual, tendo em vista que, eles sempre existiram ao longo da história e foram se modificando com o passar do tempo. No panorama atual, as redes sociais, têm grande influência na propagação desses padrões. Através de usuários que são denominados “digitais influencers”. Esses exibem na maioria das vezes seu rosto sem rugas ou manchas e seu corpo malhado. Por terem grande visibilidade, eles influenciam principalmente os jovens a serem como eles. Como consequência os que não se enquadram nós tais “padrões de beleza” sintam-se triste e com baixa auto-estima.

Diante do exposto, percebe-se que tal problema é real e precisa ser resolvido. Portanto, cabe as mídias sociais promoverem informações quanto ao perigo que esses procedimentos e dietas trazem à saúde e campanhas educativas que influenciem seus espectadores a se aceitarem como são. Ademais, as escolas, por lidarem com jovens, e ser esses os que mais sofrem para se encaixar em tais “padrões”. Propor palestras e oficinas, que visem apresentar a eles os diferentes tipos de beleza, pois, a mesma é algo relativo. Afim de mitigar e quebrar os paradigmas impostos pela sociedade.