Internautas fantoches

No século XX, Theodor Adorno e Max Horkheimer, criaram o termo “Indústria cultural”, explicando a cultura de massas, que padroniza e pré-define os produtos para que as massas, ou seja, a maior parte da população,  veja e deseje a mesma mercadoria. A ideia explicada por adorno e Horkheimer, é aplicada ainda hoje pelas grandes empresas, que capturam dados e divulgam produtos e informações, principalmente por meio da internet, selecionadas às preferências pessoais do internauta, induzindo-o a compras supérfluas e a desinformação.

As redes sociais, são plataformas onde as pessoas expõe quem são e como são suas vidas, como é algo que acontece em um meio on-line, esse dados são coletados, guardados e utilizados, por meio de algoritmos criados pelas grandes empresas, para melhorar a experiência na internet do usuário. Entretanto, essas plataformas promovem diversos anúncios patrocinados aos seus usuários, sendo comum que esses estejam relacionados aos interesses da pessoa. Equivocadamente, os internautas, muitas vezes, acreditam que seja algo ao acaso e um “sinal” para que comprem determinada coisa, não compreendendo que estão sendo manipulados.

Há também a seletividade de conteúdo apresentado na internet, que tornam a experiência online mais confortável e prática, visto que os gostos do usuário são sempre visíveis e não contrariados, mas essa conformidade não estimula a procura por diferentes informações, tornando a pessoa insciente de toda a realidade.

O comitê gestor de internet no Brasil, responsável pela coordenação do uso e funcionamento da internet no Brasil, deve, portanto, criar novas normas para aumentar a diversificação de informações apresentados aos usuários e diminuir o uso de dados pessoais pelas empresas, assim dando uma maior amplitude de conhecimento aos internautas e reduzindo o consumismo excessivo.

O tema da redação é “Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet”, do Enem 2018.