O uso de agrotóxicos no Brasil

Após as cheias do Rio Nilo, a concentração de húmus e a fertilização do solo proporcionavam o plantio de alimentos e a vida aos egípcios. No entanto, o atual impacto na saúde humana e as consequências da sua aplicação errônea no meio ambiente desqualificam o uso de agrotóxicos no Brasil. Nesse sentido, torna-se relevante analisar os riscos da busca exorbitante por produtividade observada no manuseio de defensivos agrícolas.

A princípio, a intoxicação de seres humanos viabiliza a reclusa ao uso de agrotóxicos no país. Segundo o portal G1, cerca de 1,5 milhões de trabalhadores rurais já foram intoxicados, por causa da falta de fiscalização no emprego dessas substâncias, consequentemente, o acúmulo desses resíduos nos alimentos coloca em risco o indivíduo. Logo, a má gestão no campo compromete a saúde da população, pois, os agrotóxicos são substâncias não-biodegradáveis pelo corpo humano, que favorece danos ao organismo e a falência de órgãos e funções.

Outrossim, a manipulação mal elaborada desses defensivos no combate de pragas afeta o meio ambiente. De acordo com o biólogo Augusto Xavier, a transição dos agrotóxicos causa o desequilíbrio ecológico de ecossistemas. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que danos ecológicos como a Eutrofização – excedente de matéria orgânica nos corpos d’água – reduzem a oxigenação e promovem a morte de plantas e seres aquáticos. Dessa forma, o argumento de perturbação de Xavier descreve danos irreparáveis.

Faz-se necessário, portanto, medidas para atenuar o impasse. Para tanto, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) deve regularizar o uso de agrotóxicos, por meio de não só a criação de níveis de concentração por hectare, mas também análises sazonais em lavouras registrando o fluxo e o risco ambiental, a fim de minimizar a degradação ambiental e o impacto humano. Além disso, cabe as Secretárias de Saúde Regionais acompanhar à saúde da população, por meio de pesquisas amostrais com hemogramas, para que os índices de concentração criados pelo MMA sejam efetivados. Assim, reafirmando o viés de avanço observado pelos egípcios no Rio Nilo.