Depressão na sociedade brasileira

No Brasil, muito se fala sobre a depressão e seus problemas na sociedade. É sabido que o distúrbio é considerado como a doença do século, estando relacionado diretamente com grande parte dos casos de suicídio, segundo o psiquiatra alemão Vladmir Bernik. No filme “O substituto” de 2011, relata diversos casos de depressão na sociedade, focando nos alunos e professores da trama. Cenário parecida com a sociedade brasileira, no sentido de que os casos de depressão vêm aumentando cada vez mais nas escolas.

Primeiramente, é importante ressaltar que o alto índice de depressão na sociedade deriva do baixo nível de atuação dos setores governamentais para controlar essa situação no Brasil. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar de toda sociedade, porém o que acontece no Brasil é que a maioria da população não tem apoio psicológico em nenhum momento da vida, principalmente nas escolas , onde o jovem e o professor passam por diversos problemas no dia a dia.

Em segundo lugar, é fundamental pontuar que o machismo presente na sociedade brasileira atua como promotor do problema, visto que, segundo a Revista Abril, homens estão mais ligados à depressão e isso se deve que há uma pressão social relacionada ao padrão masculino que contribui para a pouca confiança e pouca auto estima, levando,  em alguns casos, à depressão.

Portanto, para impedir a evolução desse quadro, é necessário que o Tribunal de Contas da União direcione capital para o MEC para que em conjunto do Ministério da Saúde, crie projetos para a possibilidade de que psicólogos e alunos da área possam atuar em escolas públicas ajudando tanto alunos quanto professores. Além de garantir verba para o CONAR para gerar propagandas em diferentes meios de comunicação para estimular a ida da população á psicólogos, assim, diluindo o pensamento machista, diminuindo os casos de depressão, para assim, alcançar uma sociedade mais saudável.