TEMA: Superlotação da população carcerária no Brasil

Com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1789 após a Queda da Bastilha, reconheceu-se a igualdade entre indivíduos. A partir disso, todos os cidadãos estariam expostos aos mesmos direitos e deveres, incluindo o que se refere as condições básicas de vida. Entretanto, quando analisa-se o sistema carcerário brasileiro, nota-se um descaso para com tais direitos, visto que os indivíduos são submetidos à condições extremas.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a falta de investimentos na infraestrutura das penitenciárias é um dos fatores que agravam o cenário atual. Segregados de melhorias, os presos se vêem inaptos à reintegração social que, por consequência, cria um ciclo vicioso e incessável de novos crimes. Com isso, a sociedade se põe em uma bolha em relação aos presidiários, argumentando a impossibilidade de futuras inclusões, quando, na verdade, eles só estão expostos à uma péssima realidade.

Ademais, o índice de criminalidade é diretamente proporcional à desigualdade do país, que possui grande peso nessa problemática. Quanto mais desigual for um país, mais presidiários irão existir e menos investimentos serão efetivados. Em decorrência, atualmente existem muitos presos e poucas vagas, gerando a superlotação e, consequentemente, conflitos.

Expostos os fatos, faz-se necessário melhorias. O Estado deve, atrelado ao Ministério da Segurança, criar uma cartilha com novas e rígidas políticas públicas ao sistema carcerário. A aplicação deve ser efetuada por órgãos governamentais criados com esse intuito e que, além da monitoração nessas instituições, devem atuar na promoção de debates da temática em locais abertos. Feito isso, os Direitos Humanos tomarão vigência à essa camada, promovendo melhorias nos presidiários.