Desafios para a vacinação do Brasil no século XXI

“O importante não é viver, mas viver bem”. Segundo Platão, a qualidade de vida é de tamanha importância que se sobressai a da própria existência. Nesse sentido, o Brasil enfrenta no século XXI, grandes desafios no que tange a vacinação. Assim, o atual panorâma de disseminação de fake news facilita o ressurgimento de doenças erradicadas e põe em risco da saúde da população.

É válido pontuar inicialmente que nos últimos anos a onda de fake news a respeito da ineficácia das vacinas têm aumentado consideravelmente. Do mesmo modo, a histórica Revolta da Vacina ocorrida no Rio de Janeiro, deu-se devido a vacinação compulsória, aliada a falta de informações. Dessa forma, a propagação de notícias irreais causam receio na população que opta por não se vacinar pondo assim sua saúde em risco.

Outrossim, a diminuição do número de pessoas vacinadas contribui para o reaparecimento de doenças altamente contagiosas como o sarampo, que volta a ser causa de preocupação do poder público após a constatação de novos casos na região sudeste do país. Assim, a vacinação certamente deve ser considerada um dever social, uma vez que sua não realização põe em risco não a saúde do indivíduo mas de toda a sociedade.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para atenuar a atual conjuntura. Para que haja uma efetiva vacinação da população, é necessário que o Ministério de Saúde, em parceria com as mídias sociais realize campanhas a nivel nível nacional, que sejam de fácil compreensão para toda a população, com o intuito de combater as fake news e alertar quanto a importância da vacinação e os perigos da falta de imunização. Somente assim poder-se-à transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente no qual todos sejam bem informados e possam não apenas viver, mas viver bem, tal qual o princípio platônico.