Solidariedade em tempos de Crise

Desde a antiguidade, os seres humanos sofrem transformações conforme os diferentes obstaculos existentes na vida em sociedade e com a análise do tempo, foi possível visualizar que a solidariedade é a chave para resolução dos problemas de forma mais rápida e eficaz.

Em O poço, filme lançado em 2020, conta-se a história do personagem Goreng em prisão, se alimentando através de uma mesa de alimentos que desce do andar 01 até o 333, onde quem está abaixo só poderá suprir suas necessidades com as sobras de quem fez suas refeições no andar acima. A cada 31 dias o sistema da prisão colocavam todos que ali estavam para dormir e trocavam os andares de forma aleatória, infelizmente por conta da ganância, muitos eram os que morriam de fome e foi por meio dessa situação que Goreng buscou retratar a necessidade da empatia para sobrevivência.

Depreende-se que ao invés de indivualismo, o âmparo de um grupo de pessoas em situações caóticas tornam a situação mais maleável de se resolver, porém infelizmente “Vivemos em tempos liquidos” como afirma Zigmunt Bauman e dificilmente há a proposta própria de sair da zona de conforto para auxiliar o próximo.

Há como um exemplo maior dessa situação a pandemia do COVID-19 que afeta globalmente a população, onde estoques de mercadorias foram feitos de forma inconsciente, deixando os menos favorecidos encarecidos. Essas atitudes equivocadas ocorrem pelo medo irracional de um futuro incerto e pela falta de consideração por um todo.

Conclui-se que para uma maior qualidade de vida e solubilidade dos impasses, agir em comunidade é a solução. O governo junto ao Ministério Público e a Policia Militar devem fazer projetos informativos aos cidadãos para que o pânico diante problemas não se dissemine para que assim, iniciativas de apoio sejam tomadas.