As dificuldades e os desafios enfrentados pelo SUS para lidar com as epidemias no Brasil

O Sistema Único de Saúde (SUS) enfrenta diversos desafios e dificuldades para lidar com as epidemias no Brasil. Da mesma forma que acontece na realidade, a série The Walking Dead retrata o surto de um vírus apocalíptico, que por consequência da falta de controle do Governo e dos responsáveis da área da saúde, tornou-se uma crise mundial sem volta. Ademais, os poucos investimentos e a falta de cuidados da população são problemas que os médicos do SUS devem lidar.

Em uma primeira análise, há uma grande falta de investimentos governamentais para a área da saúde. Assim sendo, percebe-se a falta de prioridade dos governantes com postos médicos e hospitais públicos. Por exemplo, na atual crise enfrentada pelo Brasil por conta do Coronavírus, o Ministério da Saúde adverte que não há testes para o COVID-19 suficientes para todos. É inegável que a falta de testes evidência a ausência de recursos suficientes para lidar com situações extremas como a que vivemos atualmente.

Em uma segunda análise, parte da sociedade não dá a devida importância as recomendações impostas pelas autoridades, afetando assim a situação epidêmica. Uma vez que não há prevenção, o número de infectados só aumenta, gerando assim medo nas pessoas e caos nos órgãos hospitalares. É certo que conscientizar e acalmar a população em situações assim, é um grande desafio para o SUS.

Desse modo, cabe ao Governo Federal, órgão que rege e administra o país, em conjunto com o Ministério da Saúde, aumentar o investimento no SUS, mediante o uso de recursos públicos, para que em possíveis situações de crise estejam todos preparados e equipados. Também cabe ao mesmo fazer propagandas para deixar a população ciente do que ocorre e com isso evitar o caos e melhorar o trabalho do SUS.