DESAFIOS DO TRABALHO INFORMAL E A QUARENTENA

No contexto atual, o surgimento do vírus Covid-19, que se tornou uma pandemia, vem mostrando suas consequências não só na rede de saúde, mas na economia mundial. Porém, no Brasil, essa vertente é uma grande problemática, visto que, com a quarentena, objetivando barrar a disseminação do Coronavírus, milhões de brasileiros que trabalham informalmente são prejudicados, sendo esse sua única fonte de renda.

Em primeira análise, é preciso ressaltar que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2015, durante a crise do governo da ex-presidente Dilma Rousseff, a taxa de desemprego foi mais de 10%, totalizando mais de 12 milhões de desempregados. Tal situação corroborou para o aumento no trabalho autônomo, como uma das formas de sobreviver.

Não obstante, com o crescimento da ameaça da pandemia na vida do brasileiro, medidas como a quarentena já foi tomada por alguns estados, como na maior metrópole e maior centro comercial do Brasil, São Paulo. Tal medida é de suma importância para a saúde, entretanto, um desafio para os não assalariados que dependem do contato direto com  outros indivíduos para conseguir dinheiro.

Então, diante aos fatos expostos acima, são necessárias medidas para mitigar esse problema. Sendo assim, o Ministério do Trabalho em parceria com o Ministério Público devem atuar em favor da população, por meio da criação de uma lei que garanta ajuda financeira para cidadãos com renda informal, a fim de evitar que, como forma de não passar necessidades, o indivíduo saia de casa podendo se contaminar com Covid-19