A população em situação de rua no Brasil

No seriado “3%”, exibido pela Netflix, há a apresentação de uma sociedade distópica, a qual representa uma crítica a desigualdade social. Sendo o local denominado “continente” uma alusão às muitas pessoas em vulnerabilidade social, como moradores de rua. Desse modo, a situação de um grande número de pessoas marginalizadas socialmente, isto é vivendo nas ruas, é resultado de uma falta de estrutura pública para reabilitar a população de rua no Brasil.

A princípio, é preciso ressaltar que muitos moradores de rua não possuem a oportunidade de se reabilitarem socialmente. Isto é, há uma falta de políticas públicas que assistam a população de rua, tanto que somente 1,9% da população sem-teto trabalha no regime de carteira assinada, segundo a Pesquisa Nacional sobre a População em Situação de Rua. Contudo, infelizmente não há uma estrutura de políticas que reabilitem moradores de rua com oferta de trabalho ou cursos que auxiliem na qualificação profissional.

Além disso, um agravante da situação é o sistema econômico neoliberal que preza um crescimento econômico, aliado às novas tecnologias, em detrimento do bem estar social. Como definido pelo filósofo coreano Byung Chul Han, presencia-se uma sociedade do cansaço, a qual não permite o descanso para as inovações tecnológicas e o crescimento econômico, assim são cada vez mais recorrentes conflitos familiares, por não haver tempo de lazer em família, e surge uma sociedade menos empática, que não avalia o bem estar social, desprezando a situação de pessoas em marginalização social. Portanto, o sistema neoliberal propicia um aumento da população de rua, com o aumento de conflitos familiares, e a deixa mais vunerável, com a menor preocupação com bem estar social.

Por conseguinte, é necessário que o Ministério do Desenvolvimento Social, em conjunto com os poderes municipais de metrópoles, construam centros de moradia e reabilitação socai, que abriguem e ofereçam cursos profissionalizantes e tratamento para viciados químicos, atravém de projetos legislativos e campanhas nacionais, com o intuito de reduzir a população de rua no Brasil, principalmente nas metrópoles.