(ENEM 2006) O PODER DA TRANSFORMAÇÃO DA LEITURA

Em suma, nas antigas sociedades, como a da Grécia, a prática da leitura e da escrita eram reservadas a poucos privilegiados, a exemplo de filósofos e aristocratas. Atualmente, é notório que esses costumes são bem mais dizimados, mesmo que ainda existam pessoas sem acesso a essas condutas. Porém, percebe-se a falta de uma cultura de leitura por parte dos cidadãos, visto que a população não está consciente da relevância desse hábito, assim preocupando-se com coisas mais banais, ademais, nota-se a ausência de políticas públicas de incentivo e democratização relacionadas com essa praxe.

Primeiramente, é evidente que o mundo está tornando-se cada vez mais globalizado, consequentemente, as pessoas andam cada vez mais interessadas em assuntos desse meio, como as redes sociais, logo, acabam usando seu tempo livre para coisas mais fúteis e esquecem a importância do exercício da leitura. Contudo, de acordo com dados da livraria Nobel, esse costume melhora o funcionamento do cérebro, estimula a criatividade, incita o senso crítico, além de provocar a empatia. Em vista disso, fica explícito a magnitude da leitura, portanto, diante desses fatos fica claro a necessidade da conscientização da população sobre tal assunto.

Em segundo lugar, é perceptível a falta de ação por parte do governo para garantir a estimulação e o acesso à leitura, assim sendo, acaba ocorrendo, muitas vezes, a segregação e a elitização desse costume, um vez que há a carência de políticas públicas que promovam incitamento e acessibilidade desse saber. Em contra partida, sob esse viés, Antônio Candido defende que a literatura é um direito básico do ser humano, pois a ficção atua no caráter e na formação de sujeitos. Deste modo, entende-se a dimensão dessa prática na construção de cidadãos conscientes, isso posto, compreende-se o valor de sua estimulação.

Portanto, o Governo, como maior responsável pela manutenção da sociedade, em conjunto com as escolas e a mídia, como formadoras de opinião, devem estimular a leitura, por meio de campanhas, propagandas e distribuição de livro, a fim de que haja a instalação de uma cultura de leitura nas populações, ademais, para que esse traquejo torne-se acessível a todos.