A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Promulgada em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante à todos os indivíduos o direito à saúde e bem-estar social. Entretanto, a insuficiência de alimentação no Brasil impossibilita que uma parcela da população desfrute desse direito.

Nessa perspectiva, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de solucionar essa inercial problemática.

Em primeiro lugar, um dos fatores que contribuem para esse cenário atual é a negligência em administrar os recursos naturais do país, que apesar de possuir uma variedade em riquezas, não chegam à toda população. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 3,6% dos brasileiros têm insegurança alimentar grave. Diante do exposto, se torna inadmissível a situação, já que nos dias de hoje a sociedade conta com o avanço tecnológico, político e econômico.

Outro fator existente é a desigualdade social como impulsionador do problema. De acordo com José Serra, político brasileiro, em um país dividido entre poucos ricos e muitos pobres, a forma de promover justiça social não pode ser apenas o assistencialismo. Em vista disso, medidas, além de contingências devem ser tomadas.

Portanto, o governo deve capacitar a população através de cursos e investimentos na educação com materiais didáticos específicos, além de educadores disponíveis nas áreas de aprendizado. Espera-se instruir e qualificar essas pessoas para superar essa questão.