Importância das mulheres no desenvolvimento da agricultura

Historicamente, as mulheres sempre foram responsáveis pela coleta de frutos e no cuidado com a agricultura, responsabilizando-se pela domesticação das plantas e pela soberania alimentar com a produção de itens saudáveis para a família e mercado consumidor. Nos dias de Hoje, a participação feminina tornou-se marcante na agricultura familiar. De acordo com o Censo Agropecuário do IBGE (2017), o número de estabelecimentos agropecuários dirigidos por mulheres cresceu 18,6%. Em 2006, esse percentual era de 12%.

Por outro lado, apesar da importância desse gênero no desenvolvimento da agricultura, seu trabalho ainda não é reconhecido pela sociedade, existindo poucos dados a respeito. Além disso, esse público geralmente é visto apenas como ajudantes do marido e no desenvolvimento de atividades domésticas, persistindo o efeito do patriarcado na zona rural. Pesquisas do PNAD (2015) indicam que das 47,5% das mulheres residentes na zona rural, 30% delas recebem entre meio e 1 salário mínimo e 30% ainda não possuem rendimento, dependendo exclusivamente do salário dos maridos, aumentando ainda mais práticas de machismo. Por outro lado, aquelas que são mais instruídas, recebem menos salários que o público masculino.

Em outra análise, o empoderamento das mulheres no campo contribuirá com o crescimento da importância feminina na zona rural. Estatísticas da FAO (2011) indicaram que o aporte de tecnologias e recursos financeiros para esse gênero proporcionaria aumento da produtividade das lavouras em 30% (FAO, 2011). Além disso, é importante ressaltar a existência de algumas iniciativas nesse sentido pelo Governo como o acesso a Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP) e participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

No entanto, diante dos fatos expostos, recomenda-se que as Secretarias de Agricultura Municipais desenvolvam programas de aperfeiçoamento rural, por meio de cursos profissionalizantes como informática, produção de artesanato, compotas, gestão da propriedade e entre outros, voltadas para as mulheres, a fim de contribuir com o rendimento mensal da propriedade, com diminuição consequentemente do machismo. Portanto, essas medidas poderão contribuir com os objetivos do desenvolvimento do Milênio que é a promoção da igualdade de gênero e a autonomia das mulheres.