Impactos do lixo no meio ambiente

Os impactos do lixo no meio ambiente apresenta um desafio a ser enfrentado de maneira mais organizada pela sociedade, tendo em vista que esse assunto é tão recorrente desde a primeira revolução industrial no século XVIII, quando a produção de lixo aumentou. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível medida relacionada a esse desafio em nossos dias.

Mormente, é importante ressaltar os fatores que possibilitam o aumento do lixo no meio ambiente. O filósofo Jonh Locke afirmava que ” o homem é o lobo do homem”. De maneira análoga, é possível perceber que o próprio ser humano causa a poluição do lugar que vive, e isso se deve muito a absolescência programada, que é quando o produto fica pronto já “sabendo” quando se tornará inútil, fazendo com que as pessoas passem a comprar muitas coisas e descartá-las de forma irregular.

Vale também ressaltar os efeitos desse fenômeno. De acordo com uma pesquisa publicada no portal G1, estima-se que cerca de 80% do lixo encontrado tem origem de atividades como indústria, turismo, entre outros. É inquestionável que a partir disso os lagos e rios passem a ficar poluídos, enchentes ocorram com mais frequência devido ao acúmulo de lixo nas áreas urbanas e um aumento da proliferação de hospedeiros de doenças como a dengue e a leptospirose.

Infere-se, portanto, que o lixo no meio ambiente é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao Governo Federal, como instituição regulamentadora da preservação do meio ambiente, pontos para o descarte adequado do lixo e instruir a população sobre os perigos da poluição.   Espera-se, com isso, que as pessoas tornem-se conscientes quanto a questão da poluição e que os pensamentos de Locke sejam apenas uma teoria e não uma realidade.