A importância da figura da mulher para a agricultura

No que concerne à figura da mulher para a agricultura é uma transformação destacável no mundo globalizado, visto que o papel feminino na agroecologia dissemina -se com grande superação e autonomia. Todavia, a força física do homem implica a essa não atuar no mercado de trabalho braçal em horas prolongadas e ao mesmo âmbito, sofre preconceito e discriminação devido à diferença de força, além da dificuldade de locomoção ao ambiente agrário.

É importante salientar que o empoderamento da mulher tem origem após a Revolução Industrial com o Movimento Feminista. Conforme essa manifestação, Olímpia de Gouges ganha destaque ao lançar a Declaração de Direitos da Mulher e da Cidadã(1791), que de maneira análoga, a conquista feminina no setor agrícola tem contribuído para o empreendedorismo, à produção de alimentos, além da preservação dos recursos naturais, à administração do negócio rural e participação dessa em todas as etapas do setor. Logo, essa ideia emancipa-a como dona do seu próprio destino e provedora de vida, que simbolicamente, representa a fertilidade de terra – “a mãe-terra”.

Ademais, o protagonismo da moça no meio rural reflete quando a visão se modifica, ou seja,  antes vista como ajudante e dona de casa, hoje está relacionada a diversas profissões, contudo, sofre discriminação de gênero e salarial. Além do mais, 8 em 10 mulheres moram em cidades, de acordo com o site www.beefpoin.com.br, o que dificulta o deslocamento dessas para o ambiente rural. Outrossim, a entrada da mulher na agricultura tem garantido a sua própria sustentabilidade ao avanço social e ecológico, o que contribui para a difusão de seu esforço e ao alcance de metas trabalhistas.

Portanto, a mulher tende a ser mais incentivada e com maior garantia ao acesso de direitos no campo.  Para isso, cabe aos Ministérios da Educação e Agricultura realizar palestras em escolas e maior organização das leis governamentais, respectivamente, com intuito de promover mais oportunidades para a mulher no meio rural e incentivá-la. Assim, a agroecologia ampliará e distribuirá papel específico para a mulher e o homem. Análoga a isso, afirmara o pensador Ezequiel Redin, que o agricultor carrega consigo a esperança de que seu trabalho um dia seja valorizado e que sua contribuição social seja, de fato, reconhecida, ou seja, possibilitarão na utopia da expectativa.