DESAFIOS DA MODALIDADE DE ENSINO EJA: EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

No que se refere aos desafios da modalidade de EJA no Brasil, temos como principais dificuldades a falta de investimento do Estado em novas escolas de rede pública para alunos do ensino de jovens e adultos. Convém analisarmos mais afundo as causas, consequências e possível medida para atenuar esse problema.

Em primeiro plano, é importante ressaltar o baixo investimento do governo em colégios públicos para suprir as necessidades da população, segundo uma matéria publicada no portal G1 notícias, o número de vagas para o ensino do EJA caiu cerca de 35% nos últimos 3 anos, deixando cerca de 25 milhões de jovens e adultos sem conseguirem ingressar na escola em todo o país. Esse fato é inadmissível, haja vista que a constituição federal de 1988, bem como a declaração universal dos direitos humanos garantem a todos os indivíduos o direito de possuírem acesso á educação.

Consequentemente, com o aumento de pessoas não matriculadas causam problemas gravíssimos na economia do país. Segundo o site “O GLOBO” o Brasil tem um prejuízo de cerca de aproximadamente, 124 bilhões de reais por ano, por conta de estudantes fora da escola. Isso deve ser corrigido. Nelson Mandela, que foi um dos principais líder das lutas contra o apartheid diz, “a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo”. Portanto, medidas devem ser tomadas para acabar com esse fenômeno.

Logo, o TCU (tribunal de contas da união) deve direcionar capital ao MEC (ministério da educação) para que seja convertido em investimentos em novas instituições de ensino para comportar jovens e adultos que não terminaram o ensino no tempo regular. Através de estruturas preparadas para receber os alunos de forma didática. Espera-se, com isso, que tenhamos um aumento no número de estudantes matriculados no ensino de jovens e adultos, bem como oferecer uma educação de qualidade para os mesmos, diminuindo as despesas causadas pela falta de vagas, como também usufruirmos do pensamento de Nelson Mandela sobre a educação.