O lado negativo do Carnaval

Uma das origens do Carnaval advém de celebrações da colheita que aconteciam na Pré-história. Atualmente, essa manifestação, faz parte da cultura popular brasileira. Porém, o que deveria trazer alegria para a população, simultaneamente, apresenta o seu lado negativo: descarte indevido de lixo nas ruas e um alto índice de brigas.

No pré-carnaval de 2020, a prefeitura de São Paulo recolheu 456,5 toneladas de lixo geradas pela população. Isso demonstra um dado alarmante, pois, comprova a carência que a sociedade brasileira tem de uma educação ambiental. Logo, cria adultos incapazes de realizar um simples ato: respeitar os espaços públicos.

Somado a isso, como é comum o uso de bebidas alcoólicas durante os festejos, o número de atritos aumenta. Segundo o site Tua Saúde, um dos efeitos do álcool é a alteração na capacidade de raciocínio. Dessa forma, o indivíduo em estado de embriaguez não consegue interpretar o que seria ou não uma provocação, partindo para a violência.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, implementar a disciplina de “Gestão e descarte correto do lixo” na matriz curricular, a fim de formar cidadãos mais conscientes. Ademais, o Governo deve informar, por meio de campanhas publicitárias, os efeitos do álcool e que a má administração do seu consumo pode gerar punições.