A violência das torcidas organizadas

Desde a Idade Média, as ações de violência eram associadas a demonstrações de imposição e poder. Diante deste cenário os jogos entre os gladiadores sucediam ao público um sentimento de brutalidade e baseavam isso á seus valores culturais. No que conceme a violência entre as torcidas organizadas, se faz presente até hoje esse sentimento de medo, pois muitos escondem por trás de um clube a sua verdadeira face. Logo, cabe destacar a insuficiência de ações governamentais e a ausência de políticas educacionais.

Em uma primeira análise, é imprescindível afirmar que o Governo não promove ações suficientes para o combate dessa problemática, que se estende devido ao conhecimento da falha governamental. Segundo o jornal O Globo, publicado em 2014, O Brasil é o recordista de mortes por causa do futebol. Logo, é possível corroborar que a  falta de presença do governo modifica então os torcedores, que por sua vez, tendem a aumentar as demonstrações de um comportamento agressivo, e desenvolver ainda mais um pensamento de superioridade por meio de atos violentos.

Em uma segunda instância, é possível que poucos entendam oque realmente é o esporte e as torcidas. Segundo Jean Paul Satre, “A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. No entanto percebe-se que a violência das torcidas organizadas se dá primeiramente pela derrota diante ao outro time, gerando  então uma raiva incontrolável por causa disso. Em meio a isso, se faz necessário a educação e implantação de políticas educacionais simples.

Destarte, deprende-se a necessidade de medidas capazes de mitigar a violência entre as torcidas organizadas. Logo, cabe ao Governo, atrelado ao Ministério do Esporte, implantar ações mais severas aos praticantes dessa violência, mediante a criação de leis oficializadas, a fim de proibir essa prática de brutalidade contra torcedores. Compete também ao Ministério da Educação criar mais políticas educacionais para torcedores, a fim de estimular o pensamento pacífico nos estádios, e aos poucos extinguir esta problemática.