Crise hídrica no Brasil

Hordiernamente, o Brasil é o país com a maior quantidade de água doce do mundo – aponta site águaboa-, todavia o país sofre constantemente com crises hídricas. Tal fato pode ser justificado em decorrência do aumento nos gatos de água e também devido ao desperdício por parte dos setores agrícolas.

A priore, é válido ressaltar que o crescimento populacional que está sucedendo desde o início do século XIX acarreta, por consequência, uma maior demanda de recursos – imprescindíveis para a vida humana- advindos do consumo de água, tais como alimentos derivados da agricultura latifundiária e comercial.

Somado a isso, a Fundação SOS Mata Atlântica afirma que o desperdício de água na agricultura brasileira pode chegar a 70%. Tal esperdício acontece devido a utilização inadequada da água, visto que pequena parcela dos agricultores fazem uso de técnicas de plantio sustentável – respectivo a falta de conhecimento sobre essas – influenciando negativamente para com as crises hídricas.

Em virtude dos fatos mencionados, o Ministério da Educação (MEC), em parceria com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), deve oferecer palestras presenciais em áreas rurais sobre como utilizar técnicas de agricultura sustentável, como o gotejamento, e suas vantagens, a fim de amenizar o problema hídrico brasileiro.