Justiça e sistema punitivo no Brasil

O filósofo francês Foucault citou, “prisão, essa pequena invenção desacreditada desde o seu nascimento”. Dessa forma, é possível compreender a falha existente na justiça brasileira, assim como, em seu sistema de punição.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer que o sistema punitivo existe no país, mas não é eficaz. Haja vista que, na fila de espera para os julgamentos cresce a cada dia, e por sua vez, provoca a superlotação nos presídios, logo, tornando o ambiente mais suscetível para rebeliões. Além disso, é pertinente destacar os casos, as vezes simples, que são arquivados, deixando visível que a justiça e o sistema punitivo nacional precisam ser corrigidos.

Em segundo lugar, vale salientar que segundo o Uol Notícias, 41% dos presos são provisórios, esse número transparece a metodologia errônea de primeiro prender para depois interrogar, dessa maneira, aumentando o número de pessoas que são presas injustamente, além daqueles que cometeram pequenos delitos e permanecem detidos de forma desnecessária.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, o Ministério da Justiça deve realizar mudanças no sistema de abordagem, em que os interrogatórios iriam ser feitos de imediato, além disso, dar prioridade aos julgamentos de casos mais simples, para evitar a permanência desnecessária de indivíduos na cadeia. Para assim, melhorar a justiça e o sistema punitivo no país, a fim de contrariar o ponto de vista de Foucault.