Tema: A Educação no Brasil.

• Título: Por maiores oportunidades

• Segundo Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, ou seja, por ter um papel transformador, esse fator precisa ser tratado com diligência, para que o avanço do país seja garantido. Observando o cenário atual, é possível perceber que muitas crianças e jovens deixam de estudar para trabalhar e sustentar suas famílias, sendo ainda mais preocupante.

• O Brasil usa 5% do Produto Interno Bruto(PIB) na educação, quantidade mínima que a torna cada vez mais precária. O ensino público, por exemplo, não tem tido investimento suficiente, possuindo aulas vagas e falta de professores, além da infraestrutura pouco desenvolvida, com cadeiras quebradas, além de paredes e quadros riscados. A produtividade acadêmica e intelectual tem se tornado cada vez mais baixa, fator altamente prejudicial.

• Sendo o quinto maior país do mundo em habitantes, o Brasil deveria ser exemplo em educação e infraestrutura, para maior valorização do mesmo, pois não se trata apenas do ensino e da educação de um indivíduo, mas também do senso crítico sobre as coisas. Por esses fatores se torna ainda mais importante e necessário o investimento.

• Destarte, é preciso que o Ministério da Educação organize palestras sobre a importância da educação e faça maior investimento no ensino público. Outrossim, é necessário que ONGs ofereçam ensino gratuito para jovens e crianças em condições precárias, ajudando, assim, no crescimento intelectual e acadêmico do indivíduo, tornando o Brasil um país que valoriza a educação acima de tudo.