O ensino e a sociedade

A educação é capaz de influenciar e até mesmo modificar por completo uma sociedade. Mudança na estrutura da grade curricular do ensino médio é algo que deve ser bem pensado e organizado pelos responsáveis da mesma. A alteração do currículo formará jovens com visões diferentes de mundo daqueles formados com a grade tradicional, assim como, haverá um grande óbice para o ajuste do espaço escolar e da demanda de horário dos professores.

Ao permutar a grade curricular do ensino médio, também se modifica a disponibilidade de mão de obra de jovens no mercado de trabalho. Pois, a formação será distinta e cada formando sairá do ensino médio com uma especialização aprofundada na área em que escolheu. Como também, o ensino superior ficará mais acessível e prático aos estudantes.

Entretanto, comutar o currículo escolar não é algo que irá influenciar somente os alunos de uma escola, também irá mexer com os professores e com a estrutura da instituição. Já que, haverá a necessidade de mais tempo em sala de aula, os docentes precisarão de uma carga horária elevada, da mesma forma que a escola necessitará ter uma boa estrutura para acolher vários alunos em mais de um turno diariamente.

Diante disso, a frase de Imanuel Kant faz total sentido para as mudanças que a sociedade vivencia hoje: “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.” Para haver modificações no ensino, o governo precisa oferecer assistência e amparo a todas instituições afetadas por ela. Bem como, deve ser uma atitude bem estudada e pensada, já que isso implica no futuro de milhares de jovens do país.