Tema: O valor da democracia e os caminhos para aperfeiçoá-la no Brasil

A democracia surgiu na Grécia antiga como um sistema político na cidade de Atenas, por exemplo, uma das mais poderosas na antiguidade, e perdura até o cotidiano contemporâneo por assegurar a participação social na desenvoltura nacional. Todavia, esse sistema político enfrenta a manipulação das classes privilegiadas e a pouca participação popular no Brasil.

A política brasileira, embora diversificada em relação aos partidos políticos, é o hospedeiro de várias oligarquias familiares privilegiadas que compõem o conjunto, dificultando a penetração de novos ideais que procurariam ajudar as camadas abastadas. Outrossim, eles procuram beneficiar, principalmente, a classe alta. E, nesse contexto citado, encaixa-se o pensamento da “modernidade líquida”, defendida por Zygmunt Bauman, filósofo polonês, que decorre da falta de solidez nas relações sociais e, inclusive, políticas. Logo, fica evidente que a atual conjuntura política fortalece uma democracia seletiva.

Assim, com uma federação politicamente minada, a classe popular não consegue o lugar de fala equalitário, se tornando altamente dependente de um pequeno grupo de políticos, já que são insentados do poder de participação direta. Então, a forma que algumas pessoas conseguem expor o pensamento de forma livre é por meio da tecnologia, nas redes sociais, a partir de perfis e comunidades que abraçam a participação, trocas de ideias e opiniões.

Portanto, para que os problemas supracitados sejam solucionados, uma reforma política deve ocorrer. Além disso, o governo federal deve criar um projeto no meio virtual que possibilite, com a devida segurança, que cada brasileiro que deseje, possa opinar sobre ações que devem acontecer em prol do progresso social. Pois, com essas mudanças, as relações políticas, sociais e democráticas serão solidificadas.