A DEPENDÊNCIA DIGITAL DOS JOVENS

A Revolução técnico-científica e o processo de globalização possibilitou com que tecnologias, tais como, a internet, pudessem ser criadas e disseminadas pelo mundo, permitindo assim, que longas distâncias fossem amenizadas. No entanto, apesar dos benefícios desta ferramenta, ela tem sido utilizada de forma indiscriminada, principalmente pelos jovens brasileiros, o que evidencia que a nocividade desta dependência não se encontra somente no âmbito do entretenimento proporcionado por este recurso, mas sim, em multifatores presentes na sociedade brasileira.

Dentre os causadores que permitem o aumento desta problemática no Brasil encontra-se o baixo investimento governamental em educação e lazer, além da precariedade da segurança proporcionada à população . Associado a esses quesitos, há as discrepâncias socieconômicas do país, que em conjunto, provocam o isolamento dos jovens, visto que estes, ausente de ocupação educacional, profissional e de recreação buscam a socialização através da internet.

Além disso, as famílias exercem destaque no aumento da dependência desta ferramenta, uma vez que, por vezes, não desenvolvem os laços familiares. Essa ausência de convívio efetivo sofre influência da região em que estas pessoas vivem, pois as grandes cidades além de serem mais violentas, apresentam mais tráfego, jornadas de trabalho extenuantes e longos deslocamentos, permitindo assim, um período escasso de controle dos responsáveis pelo uso da internet pelos jovens, além de pouca interação familiar, estimulando, desta forma, a busca por esses laços afetivos na internet.

Mediantes estes fatores, portanto, são necessárias algumas intervenções, dentre elas: A ação efetiva do Estado, que não mais deve exercer um papel de Estado líquido, por meio do investimento do Ministério da educação em projetos educacionais associados a prática de esporte, doando materiais esportivos e verbas para os municípios, afim de apoiar o desenvolvimento de projetos sociais; Ademais, as famílias devem estimular o desenvolvimento de cidadãos brasileiros críticos, por meio do maior diálogo e tempo dispensado ao convívio familiar, estimulando assim, com que haja maior interação dos jovens com o mundo real e menos com o mundo virtual.