A dependência digital dos jovens

NATIVOS VIRTUAIS

Na música “desconstrução” de Tiago Iorc, o cantor retrata a submissão digital dos jovens e o desinteresse á vida real gerado pelo uso abusivo das redes sociais. Nota-se presentemente, um crescimento na capacidade de comunicação facilitado pela tecnologia das mídias digitais. Entretanto, observa-se também uma mudança comportamental no padrão de relacionamento. Convém analisarmos, as causas e consequências dessa transformação e em como isso implica na qualidade de vida.

A priori, é importante destacar que o uso excessivo de celulares, tablets, computadores e televisores, não só causam dependência, mas também desenvolvem outros transtornos relacionados á saúde. Segundo estudos da USP, o uso excessivo desses aparelhos podem desenvolver fobias, ansiedade e até depressão. Além disso, promove o desiquilíbrio na distribuição do interesse. Tornando a prática como prioridade consequentemente outras tarefas como os estudos e a socialização são prejudicadas.

No entanto, muitas  vezes esse hábito é influenciado pelos familiares, que usam esse meio equivocadamente para dispersar a criança, todavia, dão abertura para o vício. Além disso, a falta de exemplo dos responsáveis, que também perdem tempo com essa prática é refletida diretamente no interesse dos filhos. Esses costumes passam despercebidos pelos adultos que tomam como insignificante a necessidade de supervisão.

Logo, essa liberdade concedida aos jovens os tornam na verdade prisioneiros da tecnologia. Cabe aos responsáveis, reconhecer a responsabilidade e corrigir os erros. Inserir novas atividades educacionais como o o esporte, a cultura e o lazer na rotina das crianças e adolescentes com o intuito de amenizar essa problemática. Vale ressaltar também a importância da limitação em conjunto com o monitoramento. A resolução desse conflito se dá a partir dessas ações.