A crise hídrica no mundo contemporâneo

A água é uma substância fundamental na vida humana e desenvolvimento da vida em nosso planeta. Um exemplo disto é a Mesopotâmia, região entre os rios tigre e eufrates que foi palco de diversas civilizações como: a suméria. Contudo, o uso inconsciente deste recurso que é limitado trouxe como consequência a crise hídrica. Mas, afinal quais as causas e consequências deste fenômeno ?

Primeiramente, é essencial analisar o consumismo como um fator primordial para este cenário. Dado que o crescimento no consumo traz consequentemente a elevação do uso de recursos naturais, a fim de saciar e acompanhar o ritmo do mercado consumidor. Embora 70% da superfície terrestre seja composta por água, apenas 3% disso é doce. No entanto, este não é o único fator, porque também coexiste a ausência da amplitude de um tratamento de esgoto. De modo que leva a contaminação de prováveis potenciais reservas de água potável e saudável.

Tendo isso em vista, é preciso compreensão da importância desta  substância em nossa sociedade. De acordo com a ONU ( Organização das Nações Unidas ) cerca de 2 bilhões de pessoas vivem em países que atravessam por algum estresse hídrico. Cabe destacar, que países árabes são os mais afetados, por isso é inconcebível continuarmos aumentando nossa consumação e produção sem analisar os impactos ao meio ambiente. Países como Brasil  que possuem grande potencial hídrico não estão fora desta crise.

Podemos perceber o quanto este contexto marcado por tal problemática é importantíssimo. Logo, os Estados em conjunto com a ONU devem investir na conscientização da população por meio de propagandas , que devem enfatizar a relevância da economia de água . Com objetivo de  incentivar as mudanças de atitudes tornando a interação entre atividades antrópicas e ecossistemas menos prejudicial a este último.