Apenas o desejo não é suficiente para a realização dos nossos projetos

Grande parte das pessoas têm sonhos, no entanto apenas o desejo não é suficiente para a sua realização. Para se alcançar um objetivo é necessário um esforço consciente de autoconhecimento, a elaboração de um plano de ação e a execução rotineira das atividades planejadas.

A tarefa de se autoconhecer é essencial na perseguição de uma meta. Por meio dela pode-se saber se de fato alcançar determinado objetivo é o que se deseja ou se está influenciado por fatores exógenos. As pausas periódicas da rotina, o afastamento momentâneo da vida social e a meditação são formas de mergulhar dentro de si para encontrar as respostas que se procura.

Após a certeza de que se quer alcançar o objetivo proposto, o próximo passo é o planejamento. Essa fase deve ser feita de forma realista e levar em consideração o tempo e as ferramentas disponíveis. Se o planejamento não levar em consideração as peculiaridades de cada rotina e de cada pessoa, corre-se o risco de andar em círculos e de ter que voltar ao ponto de partida.

A última e mais importante fase é a execução consciente do planejamento proposto. Por meio da nova rotina e do cumprimento de pequenas metas, pode-se analisar os erros e acertos que foram cometidos no planejamento e medir a evolução programada. A partir desse ponto, o ciclo é constante e cria-se uma espiral crescente em que no final encontra-se o propósito almejado.

Desse modo, para um objetivo ser alcançado, o desejo sozinho não irá magicamente fazê-lo acontecer. Somente por meio de mudanças colocadas em movimento pelo autoconhecimento, pelo planejamento e pela execução consciente farão os sonhos saírem do papel e virarem realidade.