Depressão

Como descrito pelo escritor Augusto Cury: “Uma pessoa quando pensa em suicídio, ela quer matar a dor, mas nunca a vida.” Para algumas pessoas o suicídio é uma solução permanente para um problema temporário, e é exatamente a isso que a depressão leva; a uma dor angustiante que faz com que a pessoa tenha pensamentos pessimistas, em vários graus.  Portanto, a depressão deve ser enfrentada, uma vez que, diariamente, pessoas de todas as faixas etárias sofrem desse mal, que nos casos mais severos pode levar a morte.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) presume que, em 2020, a depressão seria a doença mais incapacitante do mundo. Apesar de nenhuma pesquisa ter sido realizada até este momento há uma grande possibilidade deste fato já ser verídico, senão, estamos bem perto disto.  Ademais, engana-se quem pensa que a depressão é um problema contemporâneo, visto que há grandes referências a doença no romantismo e no ultrarromantismo um exemplo disso é a obra “Fragmento de Hora de Delírio” do autor Junqueira Freire, que clama em seu poema um amor a morte.

Deste modo, pode-se perceber a carga que a doença tem  na história e no cotidiano, afetando milhões de pessoas no globo. A depressão é mais comum entre jovens entre 15 e 29 anos e cerca de 800 mil pessoas nesta faixa etária morrem anualmente devido ao suicídio. Outrossim,  muitas vezes o indivíduo afetado pela depressão tem incentivos para cometer o suicídio, a saber o jogo russo “Baleia Azul” que levou jovens do mundo inteiro a praticar automutilação e em alguns casos os levou a suicídio.

Em  vista do que foi apresentado, medidas devem ser tomadas com urgência pois já fala-se de uma epidemia mundial, porque a doença já afeta cerca de 10% da população mundial. Desta forma, o mais indicado é que rodas de conversas sejam organizadas em escolas e em empresas a fim de informar e conscientizar sobre sobre sintomas e sobre como procurar ajuda. No Brasil, existe o Centro de Valorização da Vida (CVV) então ao Ministério da Saúde criar mecanismos para que as pessoas tenham conhecimento sobre o CVV e saibam onde procurar amparo.