A importância da leitura

A leitura é uma prática social de suma importância para toda a população, trabalhando no desenvolvimento da imaginação e do intelecto, fazendo parte do dia a dia e da formação de quem somos ou seremos.

O poeta, tradutor e jornalista brasileiro Mario Quintana disse “Os verdadeiros analfabetos são aqueles que aprendem a ler e não leem”. A leitura nos é apresentada desde cedo, já nos anos escolares iniciais aprendemos a ler e escrever, o que não poderá de nós ser tirado, mas por nós não praticado.

Com o avanço da tecnologia, dados do IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ) mostram que menos da metade da população mundial tem o hábito da leitura, o Brasil especificamente é um dos países com taxas mais baixas no hábito de ler e mais altas no índice de analfabetismo. Cerca de 1 livro é lido anualmente por pessoa, aonde vemos a diferença em outros países como a Argentina, onde 12 livros são lidos anualmente por habitante. Esses dados assustam. Pois hoje é mais fácil utilizar o celular e a internet do que precisar se esforçar criando o hábito de ler. Mas é lendo que se torna um ser humano capaz. É preciso não só ler mas compreender para poder criar senço crítico e opinião própria.

A leitura nos possibilita viajar sem sair do lugar, a brigar por nossos direitos sem usar palavrão, termos deveres mas também opinião, ela nos possibilita a independência, inteligência, saber e o querer. Tendo o hábito de ler iremos mais longe, chegaremos mais perto, perto de nossos objetivos, do nosso crescimento, poder falar e saber o que se diz, lendo mudaremos o mundo sendo analfabetos da ignorância.