Os desafios da obesidade no Brasil

Na década de 1970, existiam poucos indivíduos acima do peso no Brasil, devidos aos hábitos alimentares saudáveis. No entanto, atualmente a obesidade aumentou 20% em 2019 em comparação com 2008 (Revista Exame, 2019), tornando-se extremamente preocupantes, pois o excesso de peso é uma das causas de problemas de hipertensão e diabetes. Entre as causas para este fato são primeiramente o sedentarismo e por último o consumo de alimentos ultraprocessados, caracterizados pelo excesso de gorduras e açúcares. Sendo assim, a constituição de parcerias entre o Governo, a Família e a Comunidade é uma das maneiras de amenizar os problemas em questão.

Primeiramente, os brasileiros estão com menos tempo para comer, então as pessoas deixaram de fazer comida em casa e passaram a optar por refeições rápidas e mais calóricas (BBC, 2019). Geralmente, estes produtos são práticos, mais baratos em relação a comida fitness e são fáceis de encontrá-los. Hoje existem aplicativos com o Uber Eats, que fazem entregas a domicílio. Além disso, a massificação da cultura contribui com o aumento da obesidade como é o caso das propagandas de dedicadas as crianças como o exemplo do MacLanche Feliz, o qual na compra de uma caixa, ganha-se  brinquedos com personagem infantis.

Em segunda análise, o sedentarismo, que significa gastar menos de 10% do que ingere diariamente (Revista Veja, 2017), é uma das causas do excesso de peso na sociedade. Acredita-se que o uso de tecnologias digitais em excesso e a falta de segurança, contribuem para o excesso de peso. Além disso, comunidades com baixo poder aquisitivo não possuem tempo disponível para realizar atividades físicas, pois residem em locais afastados do trabalho e demoram muito tempo para chegar ás suas casas.

Dessa forma conclui-se que o sedentarismo e o consumo de alimentos muito industrializados são uma das causa do aumento de obesidade no Brasil. Então, sugere-se que as empresas criem programas nutricionais e apoio psicológico para seus funcionários, o qual poderá diminuir custos com planos de saúde e aumentar o rendimento no serviço. Além disso, o Governo deveria instalar academias ao ar livre nos bairros mais carentes e aumentar a frota de ônibus nos horários de pico para que a população desloque mais rápidos as suas residências. Destarte, estas terão tempo livre para se exercitar, amenizando o número de casos de morbidade dos seus eleitores.