Desafios para a valorização da herança africana no Brasil

“A injustiça em algum lugar é uma ameaça à justiça em todos os lugares”. Essa célebre frase de Martin Luther King provoca uma reflexão profunda sobre a importância de uma luta universal e solidária pela justiça. No Brasil, com a crescente desvalorização da cultura africana impulsionada pela influência dos padrões eurocêntricos, torna essa reflexão ainda mais necessária. Dessa forma, a ausência de políticas públicas na promoção do legado africano é um problema urgente e merece um olhar crítico e ações decididas por parte de toda a sociedade.

Em primeiro plano, é importante destacar como a cultura africana está erronêamente associada ao período escravocata brasileiro. Historicamente, a população negra utilizou-se da sua herança cultural como resistência aos abusos coloniais, tal fato é confirmado pela capoeira que, para o observador, trata-se apenas de um movimento artístico. Em outras palavras, a sociedade influênciada pelos valores do homem branco passou a tratar os costumes e crenças dos povos africanos à escravidão, reduzindo, portanto, ao conjunto de memórias fossilizadas com o tempo. Dessa forma, é primordial que as unidades federativas tratem de enraizar os valores do povo negro na identidade cultural da nação.

Sob esse viés analítico, convém ressaltar a importância de uma educação que respeite as particularidades e que contribua para a construção da identidade individual. Como afirmado por Paulo Freire, a educação é a principal ferramenta de transformação social. Contudo, essa transformação acaba sendo colocada em risco, visto que a falta de um modelo pedagógico que promova a presença do protagonismo negro na formação da coletividade, acaba por reforçar os preconceitos existentes na sociedade, como o racismo estrutural e outras injustiças.

Em síntese, é imperativo implementar medidas no combate a descredibilização da cultura negra. À frente, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Cultura, deve revisar e alterar a legislação vigente para endossar as ações contra a desvalorização do conhecimento africano. Isso inclui a reformulação da BNCC para relacionar a história da construção nacional com o continente africano, incentivos financeiros na divulgação de obras artísticas feitas por pessoas pretas e aumentar a presença de agentes educacionais negros nas escolas. Somente assim será possível transformar a sociedade.