TEMA:Desafios para a escassez de água no Brasil

A  Constituição Federal, promulgada em 1988, se responsabiliza que os cidadãos tenham direito as necessidades básicas de todo individuo. Entretanto, tal teoria não tem sido vista em metodologias práticas, uma vez que há, no Brasil, a persistência da escassez de água no território nacional , impossibilitando assim a população de usufruir de seu direito constitucional. Logo, estes empecilhos podem ser relacionados a dois fatores pertinentes: falta de políticas publicas eficientes e má distribuição hídrica no país

Sob essa análise, é imprescindível destacar o falho papel do Estado quanto a persistência da escassez do fluído na atualidade, principalmente a partir do olhar normativo. De acordo com a Agência Brasil, cerca de 33 milhões de pessoas no Brasil não tem acesso a água potável, ou seja, somente 85% da população é abastecida, esse dado evidência a baixa eficiência dos mecanismos públicos de fornecimento hídrico à comunidade brasileira. Tais aspectos ainda persistem, visto ao histórico de má preservação ambiental, que acontece desde a colonização do território. Os principais motivos que levam para ta problemática é o excessivo desmatamento diário da flora brasileira, que é apoiado por Governantes, devido ao grande lucro obtido por tal prática ilegal, juntamente com isso, o colossal desperdício com o agronegôcio e industrias. Desta forma, fica evidente que o desequílibrio potável é grave, a busca por alternativas para saciar a crise é necessária imediatamente, a dim de melhorar a qualidade de vida da sociedade

Análogo à isso, a distribuição não eficiente de água é evidente, problema contraditório com a realidade brasileira, visto que o Brasil é um dos países com maior disponibilidade do fluído. Segundo dados do (SNIS) Sistema de Informações de Saneamento, a região Norte abriga a maior parte dos recursos, entretanto, é a com menor densidade demográfica. Sob essa visão, é claro que a região Nordeste é a mais afetada históricamente com a má distribuição, numerosamente pelo baixo oferecimento hídrico na localidade, como também pela incompetência governamental com o cuidado aos rios e a admnistração durante o período das secas

Nota-se, portanto, a necessidade de buscar alternativas para solucionar a escassez de água no Brasil. Para tal, é preciso que a Secretária Nacional de Segurança Hídrica-enquanto órgão responsável pela garantia de acesso a água potável-deve apresentar propostas para o aumento da perfuração de poços no Nordeste, a fim de melhorar a seca na região. Ademais, cabe também ao Ministério Público criar legislações mais rígidas ao disperdício de água no agronegócio em indústrias. Dessa forma, será possível diminuir a crise hídrica, assim, colocando em prática o direitp garantido na Constituição Federal, de 1988.