A falta de garantias na proteção da criança e do adolescente na sociedade brasileira

A Constituição Cidadã de 1988, documento de maior hierarquia jurídico-social do nosso país, visa garantir a todos brasileiros acesso à saúde, educação e segurança. Entretanto, observamos o não cumprimento dessas garantias constitucionais quando o assunto é proteção à criança e adolescente na sociedade brasileira. Logo, podemos elencar como principais causas do problema: a inércia governamental e o racismo estrutual.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante do diminuto reconhecimento social em questão. A partir da perspectiva citada, o escritor Gilberto Dimenstein em seu livro “Cidadão de Papel”, aponta que os direitos dos cidadãos estão apenas no papel, ficando distantes na prática. Por consequência, podemos notar falhas na proteção da criança e do adolescente em nossa nação, em virtude, principalmente, da falta de leis que garantam o acolhimento desse grupo vulnerável, pois é crescente o número de casos de abuso sexual e psicológico, além de ocorrências crescentes de trabalho infantil. Logo, há um aumento considerável na insegurança desse corpo social.

Ademais, cabe ressaltar o racismo estrutural como fator agravante dessa mazela social. Nesse contexto, a ilustre filósofa brasileira Djamila Ribeiro, defende que, para atuar em uma situação, deve-se antes de tudo, tira-la da invisibilidade. Nessa mesma lógica, ponderamos que grupos sociais de cor predominantemente pretas e vulneráveis  financeiramente são invisíveis aos olhos do Estado, por consequência, são locais onde crianças e adolescentes tem menos garantias de proteção. Adicionalmente, regiões periféricas são propensas ao trabalho infantil, devido à falta de incentivo educacional, cultural e financeiro. Portanto, a ausência de mudanças estruturais nessas regiões fomentam a inércia da situação.

Portanto, torna-se primordial mitigar a falta de garantias de proteção a esse escopo social. Para isso, o Governo Federal, como Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, deve criar leis que maximize a fiscalização militar em locais vulneráveis a fim de garantir a proteção dessa população infanto-juvenil. Além disso, os Ministérios da Educação e da Cultura devem unir-se com o objetivo de produzir campanhas em periferias que estimulem a inserção educacional e o engajamento cultural. Desse modo, observaremos a realidade mais próxima da descrita na Carta Magna.