O combate ao crime organizado na realidade brasileira atual

Ao acompanhar os noticiários, é notório que o Brasil apresenta numerosos casos de violência todos os dias. Uma das causas desse cenário, é a grande influência que o crime organizado tem no país, causando homicídios, sequestros e outros crimes violentos. Um exemplo disso, foi o ataque de uma facção criminosa que resultou na morte de um adolescente e um entregador no Rio de Janeiro, em agosto desse ano. Nas comunidades, onde se predomina o tráfico de drogas, essa violência é ainda mais intensa, atingindo a camada mais pobre e vulnerável da população. Dessa forma, o combate ao crime organizado é ineficaz, e a população continua sofrendo os impactos disso.

As formações de facção criminosas estão ligadas à ditadura militar, período em que muitas pessoas foram presas e ocorreu a superlotação de presídios, nas décadas de 60 e 70. Com o fortalecimento dessas organizações, o Estado passou a enfrentar dificuldades para combate-las, como a corrupção de agentes públicos e o anonimato dos líderes. Isso ocorre porque os bandidos que fazem parte das facções e executam missões de maior exposição frequentemente são presos e substituídos facilmente, enquanto os chefes permanecem ocultos. Além disso, a maneira complexa que se estrutura uma organização criminosa também é um impasse para as investigações, na medida que contam com táticas de apagar vestígios e estabelecer relações com pessoas poderosas.

Como resultado, isso causa instabilidade e insegurança para toda a população, que anda nas ruas com medo. Nas comunidades, os reflexos do crime organizado são ainda maiores, crianças entram na ilusão do tráfico de entorpecentes, pessoas inocentes são assassinadas, moradores sofrem segregação, isso porque essas periferias são alvo do controle interno das organizações criminosas, principalmente ligadas ao tráfico de drogas. Por conseguinte, a desigualdade social e desconfiança no Sistema de Justiça aumentam.

Portanto, como prevê o artigo 144 da Constituição, a segurança pública é dever do Estado e direito de todos. Dessa forma, para combater o crime organizado, é necessário que o Governo Federal por meio de seu Ministério da Ciência, tecnologia e Inovação invista em inteligência e tecnologia, que a Polícia Militar aumente o patrulhamento em áreas de maior criminalidade e proteja as vítimas, afim de prender os chefes das facções facilitando as investigações, e aumentar a segurança pública. Só assim o Brasil será menos violento e desigual.