O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (ENEM 2020)

No filme de terror “Sorria”, uma série de sujeitos é afetada por uma condição mental que a leva a cometer suicídio. Assim como na ficção, muitos brasileiros estão desamparados e solitários na luta contra um adversário intangível — algum transtorno que afeta suas mentes — visto que o povo tende a estigmatizar problemas psicológicos. Esse sofrimento é causado, principalmente, pela falta de apoio emocional das pessoas próximas e pelo receio de contatar um especialista no assunto, como um psicólogo ou psiquiatra.

Diante desse cenário, ressalta-se a necessidade de familiares e amigos compreenderem a aflição psíquica do outro. Paralelamente, a atual sociedade é assolada pela rotina desgastante, na qual não há tempo para conversas profundas. Nesse sentido, a “Sociedade do Cansaço”, descrita pelo filósofo Byung-Chul-Han, é caracterizada por penalizações internas e doenças neuronais, acompanhadas de uma triste falta de contatos significativos com os outros. Todavia, se a população fosse melhor informada sobre saúde mental, seria possível dedicar alguns minutos diários a essas relevantes questões. Desse modo, é notável que as pessoas carecem de atenção empática e afetiva.

Ademais, o amparo profissional é essencial para manter ou adquirir bem-estar. Consoante a Psicologia, atribulações interiores que não são externalizadas para alguém de confiança dificilmente se curam. Nesse raciocínio, é crucial que os indivíduos mentalmente angustiados busquem auxílio de especialistas. Por outro lado, há um preconceito social quanto às doenças mentais, a exemplo de ansiedade, depressão e traumas, tachando essas adversidades como menos impactantes do que as físicas, o que consiste em um grave erro. Dessa maneira, é preciso que os afetados por essas mazelas percam o receio de pedir ajuda, entendendo que sua condição psicológica é importante.

Portanto, é imperativo tomar atitudes que revertam a problemática. Dessa forma, o Ministério da Saúde, interessado no bem-estar da população, em parceria com o das Comunicações, responsável por regulamentar eminentes meios de propagação de ideias, deve transmitir informações que desmistifiquem os transtornos mentais, assim como divulgar maneiras de contatar profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS). Isso pode ser feito através de campanhas no horário comercial dos canais de rede aberta, com o fito de elevar a qualidade de vida brasileira. Além disso, com o mesmo propósito, os municípios devem promover palestras com profissionais da área, abertas ao público. Esses eventos também hão de ocorrer nas escolas. Com isso, finais trágicos como o de “Sorria” serão reservados somente aos filmes de terror.