Geração de lixo atrelado ao consumismo na sociedade brasileira.

A obra “Utopia” de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita e ética, a qual é livre de mazelas e conflitos socioambientais. Todavia, a realidade brasileira está distante da nação idealizada pelo escritor, uma vez que permeiam desafios para combater o controle de lixo atrelado ao consumismo crescente no país. Certamente, a negligência governamental e a desigualdade social contribuem para o agravamento deste quadro.

Dessa forma, a princípio, vale destacar a omissão estatal como uma das perpetuadoras do revés enfrentando. Segundo o célebre filósofo Jonh Locke, “as leis se fizeram para os homens, e não para as leis”. No entanto, a inércia governamental destinada às questões de preservação ambiental, se contradiz aos direitos assegurados na carta magna, visto que não corrobora para a existência de sistemas de descarte residual, que seja acessível a todos. Dessa forma, o poderio público impulsiona ainda mais a disparidade socioeconômica presente no país .

Ademais, a desigualdade social é um fator agravante que tange a disfunção presente. De acordo, com o escritor brasileiro Ariano Suassana, o Brasil é dividido em dois fragmentos, o país dos privilegiados e o país dos despossuídos, sendo a regência governamental destinada apenas aos primeiros. Dessa forma, a distribuição econômica irregular, destinada à população mais pobre, acaba forçando o consumo de alimentos barateados, como industrializados e enlatados, assim intensificando ainda mais a geração de lixo. Outrossim, a mentalidade consumista dos veículos de comunicação, destinada a população de baixa escolaridade financeira, é aliciada pelo poder estatal, que visa apenas o lucro obtido. Diante do exposto, é intrínseco a criação de políticas públicas de teor educacional no Brasil.

Portanto, faz-se urgente a aplicação de medidas para combater a geração de lixo atrelado ao consumo crescente no Brasil. Para isso, o órgão responsável pela existência de todos, deve promover a reestruturação do saneamento básico , através da criação do programa “Além dos centros”, que irá ofertar sistemas de descarte e saneamento nas áreas extremas do país, tal projeto deve ser fiscalizados pelo Ministério do Meio ambiente, afim de prover maior dignidade e preservação ambiental aos residentes do Brasil. Ademais, cabe ao Ministério da Educação, a disponibilização de cursos gratuitos de educação financeira, que iram ocorrer em prédios públicos, localizadas em regiões de baixa escolaridade, com o intuito de fornecer maior conhecimento e igualdade no território brasileiro. Assim, a “Utopia” de Thomas More, terá parte de sua validade na nação verde-amarela.