desafios do enfrentamento da invisibilidade do trabalho com cuidados realizados por mulheres no brasil

Na ficção “Cheia de Charme”, conta a história de mulheres que trabalham com cuidados domésticos, todavia elas são menosprezadas e invisibilizadas pelos patrões. Saindo da ficção, pode-se observar que o cenário brasileiro não é diferente, tendo em conta que muitas mulheres sofrem com os desafios para o enfrentamento da invisibilidade nesses trabalhos. Desse modo, é imprescindível discutir sobre a importância do trabalho de cuidados e os desafios em relação a essa problemática.

Com base nesse cenário, é válido ressaltar sobre a importância do trabalho de cuidado, tendo em vista que ele é essencial para a sociedade e a economia do país. A Constituição Cidadã afirma que, “Todos tem o direito de saúde, moradia, educação e lazer” pode-se ressaltar que em sua maioria quem fornece são as mulheres que trabalham com cuidados. Segundo o IBGE “mulheres dedicam em média 3 horas por dia para cuidados de pessoas” o que consiste no aumento de pessoas que demandam serviços de assistência.

Além disso, vários são os fatores que contribuem para os desafios vivenciados pelas mulheres. Sendo um deles a desproporcionalidade, tendo em vista que em sua maioria são mulheres que assumem esse papel, que acorrenta no fator que a maioria dessas mulheres estão em situação de pobreza, além da discriminação de raça, gênero, etnia e sexualidade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, cabe ao Poder Executivo, mais especificamente o Ministério Da Educação, a criação de programas sociais com o intuito de conscientização para ressaltar sobre a importância do trabalho de cuidados. Tal iniciativa ocorrerá por meio da implantação de um projeto nacional, que crie palestras, campanhas e ações solidárias, a fim de valorizar o trabalho de cuidados realizados pela mulher