tema: Desafios para enfrentar a invisibilidade do trabalho de cuidado das mulheres no Brasil (ENEM 2023)

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 3 uma sociedade justa, sem preconceitos e discriminação de gênero para todos os brasileiros. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, dificultando, dessa forma, a universalização dos direitos previstos na constituição. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode esperar encontrar respostas para os problemas que a afligem. Seguindo essa máxima, é necessário questionar os dogmas presentes na sociedade, percebe-se, portanto, que o machismo estrutural é um dos maiores causadores do problema, já que o trabalho de cuidado é visto como uma obrigação feminina, e não como um trabalho de fato, resultando na não remuneração, onde mulheres são responsabilizadas por cerca de 75% de serviços de cuidado não remunerados, ou seja, o sexismo contribui diretamente para um dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil.

Ademais, a mídia não mostra o suficiente a importância de valorizar os serviços de cuidado realizado por mulheres, onde muitas aguentam longas jornadas de trabalho, com tempo escasso para o lazer, direito também previsto na constituição, no artigo 6. Infelizmente, sem representação midiática, a sociedade tende a ignorar a existência do problema, resultando na invisibilidade.

Em síntese, é indispensável medidas que auxiliem a diminuir esse cenário. Portanto, o governo federal deve promover campanhas de conscientização, por meio de palestras, a fim de aumentar o conhecimento do problema, além de campanhas contra o machismo em escolas, para diminuir os casos de invisibilidade de mulheres que exercem a função de cuidado, criando, indubitavelmente, uma sociedade mais justa, assim como prevê a constituição.