Caminhos para combater a Intolerância Religiosa no Brasil.

Voltaire, escritor iluminista, afirma que o preconceito é opinião sem conhecimento. No contexto hodierno brasileiro, é fato que o país é marcado por uma pluralidade cultural desde os primórdios. No entanto, existe uma estigmatização que persegue a diversidade presente no território nacional, inclusive as variações religiosas que nele predominam. Isso ocorre, seja pela educação deficiente acerca do tema, bem como a negligência estatal.

A princípio, é verídico que a diversidade de práticas religiosas no território brasileiro é perpetuada por uma série de aspectos influenciados pela formação histórica do país. De acordo com o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela-“A educação é a arma mais poderosa que pode-se utilizar para mudar o mundo.” Contrapondo esta epígrafe, é possível relacionar a precarização educacional perante o tema, com a mentalidade discriminatória e eurocentrista implantada no território nacional, demonstrando as heranças preconceituosas deixadas pelo “Brasil Colônia” no sistema de ensino.

Outrossim, é nítido que a displicência governamental está fortemente motivada pela escassez de políticas públicas perante ao assunto. Desdenhando da sentença afirmada pela Constituição de 1891-que evidencia o Brasil como um país laico. Logo, os cidadãos possuem o livre arbítrio de acreditarem em quaisquer das religiões, além de, possuir o direito de serem respeitados por isso. Dentro dessa lógica, há a ilustração de como o Estado ainda é influenciado pelo “Darwinismo Social”, negligenciando tanto à vida, quanto a liberdade religiosa.

Diante dos fatos supracitados, urge a necessidade dos órgãos superiores em adotar medidas que mitiguem está problemática. Dentre elas, o Governo necessita investigar tais casos discriminatórios, e implantar punições que evidenciem os malefícios deste fator. Ademais, é necessário uma parceria com o MEC, que vise em métodos que busquem reduzir a calamidade educacional quando se trata de casos de intolerância voltados à religião. Realizando projetos que desmistifique os ideais repulsivos do intelectual dos estudantes. Logo, a citação de Voltaire passará à ser um mito perante a sociedade brasileira.