Desafios para combater o desaparecimento de pessoas no Brasil

Na série alemã intitulada “Dark” o desaparecimento forçado é mostrado através do sequestro de crianças para testar uma máquina do tempo, o que dificulta as investigações policiais. Fora da ficção, no Brasil, o desaparecimento de pessoas ainda é um estigma presente, causado principalmente pela inércia estatal e o descaso social.

À priori, observa-se uma escassez de políticas públicas, tais como a Política Nacional de Busca de Pessoas Desaparecidas, criada em 2019. Segundo pesquisas realizadas pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) ainda que 200 pessoas por dia sejam relatadas como desaparecidas, a maior parte delas é achada pelos próprios entes e não há uma padronização nacional que vise amenizar esse problema, notando-se assim, a ausência de ações governamentais.

Ademais, o número de desaparecidos é considerado pequeno em relação à população total, o que leva o povo brasileiro a tratar esse obstáculo com indiferença. Portanto, solucionar os episódios de desaparição torna-se algo supérfluo e gera a invisibilidade do problema, esta a qual, segundo a escritora Camila Djalma, impede a resolução de um entrave.

Sendo assim, é mister que o Poder Legislativo junto ao Ministério da Segurança Pública criem leis que padronizam o sistema de procura, além de investir em capacitação de policiais e tecnologia a fim de facilitar e acelerar as buscas e então atenuar número de sumiços do país e contribuir para o bem-estar familiar de todos.