Racismo estrutural no Brasil

Boa noite gente, tudo bem? por favor, se puderem deem nota com base nas competências do Enem. Desde já agradeço pela leitura e correção

O artigo 1º da declaração universal dos direitos humanos prevê que, “Todos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos.” Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o problema de racismo estrutural no Brasil. Esse problema traz consequências como o adoecimento da saúde mental e um aumento nos índices de violência contra pessoas negras no país.

Sob esse viés, destaca – se o adoecimento da saúde mental gerado pelo racismo estrutural, uma vez que o racismo afeta a auto estima e a confiança de mulheres e homens negros desde a infância. Segundo o Ministério da saúde em conjunto com a universidade de Brasília, (Unb), em 2016, a cada 10 suicídios em adolescentes e jovens, seis ocorreram em negros. Logo, é evidente como a problemática de racismo estrutural no Brasil pode afetar bastante a saúde mental.

Ademais, o índice de violência no país causado pelo racismo teve um aumento de 11,5% em uma década, de acordo com o Atlas da violência 2020. Certamente este é um índice bastante preocupante. Pessoas serem vítimas de violência simplesmente por causa da cor de sua pele é um absurdo. Diante desse cenário é válido lembrar da fala do politico e ativista estadunidense Martin Luther King,  “Eu tenho um sonho. O sonho de ver meus filhos julgados pela sua personalidade. Não pela cor da sua pele.”

Portanto, o Racismo estrutural no Brasil precisa ser combatido. Para isso, faz – se necessário que o Governo Federal crie campanhas contra o racismo por intermédio da mídia afim de informar as pessoas das consequências do racismo estrutural. Além disso, também deve – se fortalecer as leis contra a discriminação racial. Assim, dessa forma, se consolidará uma sociedade mais segura e harmoniosa para todos os cidadãos viverem.