ALTERNATIVAS PARA A DIMINUIÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL (ENEM)

No livro Diário de uma favelada, Anna Carolina narra sua história como moradora de uma favela , apresentando os desafios diários, como a dificuldade em ter acesso à  alimentação básica, por vezes quanto tinha não era nada desperdiçado . Todavia, não é possível verificar o mesmo comportamento por parte dos brasileiros, que desperdiçam alimentos mesmo entanto em uma sociedade onde a fome é uma realidade. Então, deve se traçar estratégias que atuem nas causas do problema: Lacuna educacional e negligência estatal.

Dessa forma , em primeiro plano, a falha no sistema educacional é um desafio presente no problema. Parafraseando Nelson Mandela: “a educação é a arma mais poderosa que você pode utilizar para mudar o mundo” . Sob esse viés , ao ser inserido na sociedade uma educação relacionada ao consumo e destinação mais consciente dos alimentos , os mesmos serão melhor aproveitados e como consequência o desperdício será reduzido. Assim para criar uma sociedade onde o desperdiço de alimentos seja amenizado é preciso que medidas educacionais seja vista como vital.

Ademais, a ausência de uma devida atuação estatal é um entrave no que tange ao problema. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes o estado é responsável pelo bem estar dos cidadãos . Nesse sentido, se o mesmo atuasse de maneira ativa desde a coleta até o descarte dos alimentos pelo consumidor, o desperdício seria  reduzido, e o rendimento dos alimentos poderiam ser distribuídos para as pessoas em situação de rua, o que melhoraria a qualidade de vida. Assim é preciso que o estado interfira de maneira a alcançar a construção social desejada.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o estado brasileiro deve promover programas educacionais por meio televisivo, juntamente com especialista no assunto a fim de conscientizar as pessoas quanto ao consumo e destino consciente dos alimentos. Tal ação, pode ainda ser divulgada em redes sociais para atingir mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a negligencia estatal presente no problema. A partir dessas ações espera se promover uma sociedade mais justa, onde o desperdício seja diminuído e os mesmos chegue a quem precise, como Anna Carolina.