Perigos da automedicação na cultura brasileira [***Corrigir com a nota do ENEM (de 0 a 100)***]

Segundo pesquisa atual divulgada pelo Ministério da Saúde, a taxa de automedicação aumentou significativamente na população brasileira, nas últimas décadas. Nesse viés, esse dado delata a cultura do imediatismo e a negligência a saúde. Sendo assim, as consequências à saúde pública podem ser preocupantes a longo prazo.

Em primeiro lugar, a cultura do imediatismo é percebida em vários aspectos da sociedade, incluindo a saúde. Em consonante, essa cultura requer uma resolução rápida e fácil dos problemas assim que eles surgem. Nesse sentido, uma dor de cabeça simplesmente pode ser tratada imediatamente ingerindo um analgésico, por exemplo, para que não possa atrapalhar  a correria do cotidiano.

Seguindo a mesma lógica, há uma negligência a sintomas considerados como sinais de alerta do corpo que pode indicar problemas de saúde mais graves. Nessa ideia, a constante negligência desses sinais de alerta e inserção de substâncias químicas no corpo, pode causar o descobrimento tardio de doenças e a geração de outras doenças, respectivamente.

Em conclusão, a automedicação é um problema de saúde pública no Brasil. Devido a isso, é necessário que o Ministério da Saúde, em Associação aos Conselhos de Farmacêuticos, crie e desenvolva políticas de aconselhamento a não automedicação no momento da compra de medicamentos nas farmácias. Com isso, a população será conscientizada sobre o assunto e, consequentemente, diminuirá a automedicação no população brasileira.