ENEM: “Combate à violência doméstica contra crianças e adolescentes no Brasil”

No filme “O quarto de Jack”, observa-se um menino que vive em situação de cativeiro com sua mãe, onde vê sua genitora ser violentada por seu pai diariamente. Longe das telas, a situação não é diferente em muitos lares brasileiros, pois a coerção é utilizada como meio para punir a criança — ou o adolescente — que, muitas vezes, é coagida(o) a viver em silêncio. Esses casos viram rotina, infelizmente, por causa da omissão estatal e por medo que o violentado tem de denunciar o agressor.

Conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) é conferido, por lei, a esse público em questão, o direito a família, lazer, educação, saúde, bem como criminaliza qualquer abuso que o menor venha sofrer por meios físicos, sexuais, ou psicológicos, por parte de seus genitores. Porém, a sociedade brasileira, ainda, é refém desses criminosos que o Poder Público insiste em deixar impunes e diante de tal situação os mais prejudicados são as vítimas que vivenciam essa natureza cotidianamente.

É evidente que o receio de denunciar o agressor imobiliza a vítima, fazendo com essa viva uma vida transtornada e sem perspectivas de um futuro, pois se vê presa a um estilo de vida bárbaro, o que pode acarretar a esse menor sérios problemas psicológicos e podendo, também, torna-lo um sedento por vingança, eis aí a consequência de menosprezar a violência doméstica: revolta que gera mais criminosos para a malha social, numa espécie de ciclo vicioso.

Vale salientar, que é obrigação do Estado punir os que praticam qualquer tipo de violência doméstica contra menores de idade, fazendo com que cumpram pena em regime fechado como qualquer criminoso. Cabe, ainda, aos Estados Federativos criação de políticas públicas que fomentem a criação de projetos sociais que incentivem a população a saber como, quando e por onde agir em situações que lhes tirem o direito de ir e vir sob qualquer coação.