Tema: “O impacto da desvalorização da ciência no Brasil”

Na série “A Corrida das Vacinas” da Globoplay, o repórter acompanha o desenvolvimento e busca pelas vacinas da Covid-19 e nos mostra a importância da política para tal desenvolvimento no Brasil e no Mundo. Por ser um documentário, é mostrado de forma real o crédito que tiveram os cientistas para esse progresso em nossa sociedade. Dessa forma, a falta de ações estatais desencadeia a desvalorização das ciências no Brasil.

À vista dessa situação, a falta de valorização por parte do Estado leva-nos a viver em uma sociedade carente de conhecimentos sobre esta área. Entre os anos de 2014 e 2018, o orçamento para pesquisas cientificas diminuiu drasticamente por meio de um corte governamental. Com isso diminuindo o reconhecimento desses profissionais.

Ademais, em 2019 teve um corte de 50% em bolsas de pesquisas cientificas, ou seja, o orçamento que já não era dos melhores, diminuiu mais ainda. Agora, vemos a eficácia que tiveram as vacinas para a diminuição do vírus Sars-CoV-2 entre os anos de 2021(quando começou a sua aplicação) e os dias atuais. O bom resultado das vacinas só foi permitido graças as ajudas que tiveram os pesquisadores das mesmas, para assim testá-las para posteriormente aplicá-las em seres humanos.

Infere-se, então, que a falta de verba para as pesquisas cientificas e seus artigos levam a desvalorização da área. Dessa forma, o governo, mais especificamente o Ministério de Ciência e Tecnologia, deve criar mais programas de apoio estudantil junto ao Ministério da Educação para que pesquisadores possam ser valorizados e assim o Brasil possa crescer nas ciências, assim como outros países ao redor do mundo, para dessa maneira sempre ter o reconhecimento que teve quando foi criado o documentário sobre a busca pelas vacinas.